Гиалуроновая кислота (ГК)
Гиалуроновая кислота - это естественный компонент кожи человека. В клетке она поддерживает водный баланс, и в здоровой, молодой коже, как правило, не возникает проблем с ее выработкой. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается значительно меньше.
Гиалуроновая кислота была обнаружена в 1934 году Meyer и Palmer в стекловидном теле коровьего глаза (thialos (греч.) - стекло). Вскоре ее уникальные свойства заинтересовали разработчиков и производителей косметической продукции.


Сейчас многих женщин очень интересует вопрос: действительно ли важна гиалуроновая кислота для лица настолько, насколько об этом говорят врачи? Сразу скажем: да, это правда, очень важна.


Уходовые средства с гиалуронатом оказывают увлажняющее действие, за счет чего мелкие морщинки становятся менее заметными. Полисахарид впитывает воду извне, тем самым помогая предотвратить потерю влаги. Происходит это благодаря интересной способности ГК: всего одна молекула ГК способна связывать вокруг себя около 500 молекул воды. Вот вам и эффект мощного увлажнения!
Гиалуроновая кислота рекомендуется для высококачественных увлажняющих кремов и гелей, однако, может применяться практически в любой косметической продукции, включая декоративную косметику.


Действие гиалуроновой кислоты в косметике
Гиалуроновая кислота, входящая в состав косметических средств, формирует на поверхности кожи непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен с окружающей средой. Она прекрасно совместима с кожей, не вызывает аллергических реакций и раздражения. Таким образом, пленка из ГК помогает быстрому заживлению кожи без образования рубцов. Это свойство особенно ценно в средствах для лечения угревой сыпи, для ухода за кожей после бритья и принятия солнечных ванн.
Пленка, образованная ГК на поверхности кожи, способствует более длительному действию биологически активных веществ, входящих в состав косметики. Это значительно повышает их эффективность. Также, при высокой влажности, гиалуроновая кислота может всасывать влагу из воздуха, что способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое и помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.



Как использовать гиалуроновую кислоту
Лучше всего отдать предпочтение сывороткам с гиалуроновой кислотой, поскольку в них содержание активного компонента выше, чем в кремах, лосьонах и т.д. Наносить рекомендуется на влажную (или даже мокрую) кожу: гиалуронат с радостью «выпьет» излишки с поверхности и отдаст их вам, а не будет вытягивать запасы из кожи.


Минусы гиалуроновой кислоты
Лучше использовать средства для ежедневного применения с небольшим количеством гиалуроновой кислоты (сыворотки, кремы, лосьоны), а более радикальные косметические процедуры, например, мезотерапию с использованием гиалуроновой кислоты или курс массажа с масками и ампулами, повторять через определенные, довольно большие промежутки времени. Это связано с тем, что наша кожа очень быстро реагирует на избыточное поступление гиалуроновой кислоты извне, особенно через инъекции, клетки тканей перестают вырабатывать её естественным образом. И после прекращения внешней подпитки начинает выглядеть сморщенной и вялой.

Противопоказания к применению гиалуроновой кислоты
Поскольку гиалуроновая кислота – непременная составляющая любого организма, особых противопоказаний к ее применению нет. Даже аллергических реакций она не вызывает. Серьезными препятствиями могут служить только аутоиммунные заболевания и нарушения механизма гомеостаза, период беременности и лактации. Кроме того, противопоказанием к применению гиалуроновой кислоты для лица могут служить инфекционные заболевания и нарушения кожных покровов (ссадины, царапины, ожоги). В таком случае надо просто подождать выздоровления.
Среди косметических ингредиентов гиалуроновая кислота считается «самой приятной». Она прекрасно совместима с кожей. А самое приятное – для придания лицу более здорового и свежего вида больше не надо ложиться под нож хирурга, рискуя навсегда остаться с изуродованной внешностью.